La reivindicación en forma de reconvención dentro del proceso de prescripción adquisitiva - Mejia Zegarra, Joseph Froilan (2024)
La presente tesis, denominada “La reivindicación en forma de reconvención dentro de un proceso de prescripción”, detenta como problema general a la siguiente pregunta: ¿resulta viable reformar el artículo 490° del Código Procesal Civil, para incorporar en el ordenamiento jurídico, la reivindicación en forma de reconvención en el marco de un proceso de prescripción adquisitiva? Del mismo modo tenemos como objetivo explicar la viabilidad de reformar el artículo 490° del Código Procesal Civil para incorporar -en el ordenamiento jurídico- la reivindicación en forma de reconvención en el marco de un proceso de prescripción adquisitiva. En cuanto a la metodología, dentro de ese orden de ideas, la investigación integró un enfoque cualitativo, en donde la recolección de datos se basó en el empleo de guías de entrevista, cuyas preguntas se construyeron sobre la base de los objetivos planteados. Principal resultado: tras haber completado la realización del presente estudio, se pudo concluir que es viable modificar el artículo N.° 490 del Código Procesal Civil para incluir en la legislación la reivindicación como reconvención dentro de un proceso de prescripción adquisitiva. Esto se debe a que el proceso de prescripción adquisitiva es declarativo, y el de reivindicación lo inicia el propietario que no tiene posesión contra el poseedor que no es dueño con el objetivo de recuperar el bien en disputa. Por lo tanto, en dicho proceso sería práctico solicitar la reivindicación del bien a través de una reconvención sin que exista la necesidad de iniciar un procedimiento adicional. Además, esto resultaría beneficioso para el Estado peruano, ya que por economía procesal, se reducirían los costos y costas, y la celeridad procesal permitiría agilizar el procedimiento.