Efecto de la quema en las propiedades fisicoquímicas de un suelo agrícola en el distrito de Sincos, Jauja, 2018 - Huaman Cardenas, Lyz Deyssy (2021)
Durante octubre 2017 a marzo 2018 se ensayó con muestras de la capa superficial de un suelo agrícola del distrito de Sincos, en condiciones de laboratorio, con el objetivo de determinar el efecto de diferentes niveles de temperatura en las propiedades fisicoquímicas del suelo. Las temperaturas ensayadas fueron: 0, 100, 200, 300 y 400 °C en 200 g de suelo colocado en un horno mufla, para simular el efecto de la quema de vegetación en el campo. Los tratamientos estuvieron dispuestos en un diseño completamente al azar, cada uno con tres repeticiones. Los resultados mostraron un incremento significativo del contenido de arena, pH, conductividad eléctrica, fósforo disponible, potasio extractable, potasio cambiable y relación K: Mg. Además, se observó la disminución de arcilla, materia orgánica, la capacidad de intercambio catiónico, calcio y magnesio cambiables. Las temperaturas no afectaron el contenido de limo, sodio cambiable y la relación Ca: Mg. Estos efectos se observaron en las temperaturas de 300 y 400 °C.