Evaluación del Sistema de Coordinación de Protecciones con ETAP en el circuito eléctrico de chancado en media tensión de una empresa minera en la región La Libertad - 2023 - Leon Taipe, Jann Stevenn (2023)
En el presente trabajo se propone realizar una evaluación del sistema de coordinación de protecciones del circuito eléctrico de chancado en media tensión de una empresa minera en la región La Libertad, se desarrolló el estudio de protecciones para lostransformadores, motores y alimentadores. Mediante la aplicación de un simulador, se realizó la creación y modelamiento del sistema eléctrico, para luego, con los cálculos obtenidos de fase y tierra realizar la comprobación de la coordinación de las protecciones verificando la secuencia de operación de los relés y fusibles, asimismo, se analizaron los tiempos óptimos de actuación y márgenes de coordinación luego de generar una falla monofásica y trifásica. Los resultados obtenidos fueron cálculos de ajustes de protecciones de sobrecorriente temporizada e instantánea de tierra y fase para todos los relés de protección del circuito de chancado, así como también curvas de protección para cada equipo y curvas de coordinación con fusibles y relés aguas arriba. Por último, se obtuvo el análisis y comparación de la energía disipada según el sistema de aterramiento para los transformadores en 4160 V y 480 V. Por otra parte, se puede mencionar que la coordinación de protecciones se puede mejorar en el circuito de chancado, ya que se garantizan los márgenes de coordinación en tiempo y corriente; esto se demuestra verificando la secuencia de operación obtenida al insertarse una falla monofásica o trifásica.