Eficacia de las técnicas de relajación muscular de Jacobson para aliviar el estrés en miembros de la comunidad Casa Blanca-Arequipa, 2021 - Chambi Mamani, Marilena (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo; demostrar la eficacia de las técnicas de relajación muscular de Jacobson para aliviar el estrés en miembros de la Comunidad Casa Blanca-Arequipa. 2021. Metodológicamente, fue un diseño experimental de tipo cuasi experimental. El método usado es el científico porque comprende el procedimiento o forma de actuación empleada. La población y muestra estuvo compuesta por 76 pacientes. En la instrumentalización se formuló dos herramientas de recolección de datos, siendo la Escala de Estrés Percibido PSS-14 con14 ítems y una lista de cotejo. Los resultados de la investigación fueron mediante el análisis del Test de Wilcoxon, que permitió comparar el pre-test y pos-test para verificar si las técnicas tuvieron resultados efectivos, donde en el sexo femenino con 43 participantes hubo mayor grado de estrés moderado, disminuyendo luego de la aplicación de las técnicas a un 18,6 %, en el grupo etario los adultos presentaron niveles altos de estrés moderado, disminuyendo de 34 a 9 participantes, los resultados indican que en el estado civil, los casados tienen mayor índice de estrés, siendo 26 miembros. Por grado de instrucción superior universitaria, obtuvieron estrés moderado 24 participantes. Finalizando por ocupación, los independientes presentan un mayor índice de estrés. Se obtuvo como conclusión que, si existen resultados positivos luego de la aplicación de las técnicas de relajación muscular de Jacobson, evidenciándose en los resultados obtenidos.