Estilos parentales y autoestima en beneficiarios del Programa Beca 18 de una universidad privada del Perú - 2021 - Monge Palomino, Sofía Del Pilar (2022)
La investigación realizada mantuvo el objetivo de determinar la relación que existe entre los estilos parentales y autoestima en beneficiarios del Programa social Beca 18 de una universidad privada del Perú. La población se conformó por 84 beneficiarios del programa en mención, entre 17 y 26 años de edad. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Estilos Parentales e Inconsistencia Parental Percibida (EPIPP) y el Inventario de Autoestima de Coopersmith en la versión para adultos; el estudio corresponde al enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo correlacional y diseño no experimental descriptivo correlacional, de corte transversal. Se obtuvieron resultados que muestran que existe relación estadísticamente significativa entre los estilos parentales y la autoestima en los beneficiarios del programa social Beca18 de una universidad privada del Perú; se demostró relación estadísticamente significativa y negativa con el padre (rho -0,066) y la madre (rho = -0,216).