Relación del antipéptido cíclico citrulinado y factor reumatoideo en el diagnóstico de artritis reumatoide en pacientes atendidos en el laboratorio Sislab-Cusco, 2023 - Umeres Barrios, Jashir Josias (2025)
Las enfermedades reumáticas son una de las causas más frecuentes de discapacidad y dolor crónico, con un gran impacto para los individuos, los sistemas de salud y de asistencia social. La presente investigación Relación del Anti Péptido Cíclico C itrulinado y F actor R eumatoideo en el diagnóstico de artritis reumatoide en pacientes atendidos en el L aboratorio S islab - Cusco, 2023 . El objetivo del estudio fue d eterminar la relación del anti péptido cíclico citrulinado y factor reumatoideo en el diagnóstico de artritis reumatoide en pacientes atendidos en el L aboratorio Sislab - Cusco, 2023. La metodología según el tipo fue pura o básica de nivel correlacional, de diseño no experimental y a su vez de enfoque cuantitativo con un corte transversal retrospectivo estuvo conformada por 148 historias clínicas y una muestra de 78 historias clínicas , se hizo uso de una ficha de recolección de datos. Los resultados obtenid os utilizando el coeficiente de correlación de Spearman muestran un coeficiente de correlación de 0.870 con un valor P de 0.000 . En conclusión, existe una correlación muy fuerte y positiva entre el anti péptido cíclico citrulinado y el factor reumatoideo en el diagnóstico de artritis reumatoide en pacientes atendidos en el L aboratorio Sislab - Cusco, 2023.