Propuesta de rutas optimizadas para el recojo de residuos sólidos domiciliarios en el distrito de Jauja en el año 2018 - Rivera Rodríguez, Frank Antony (2019)
La presente investigación tiene como título “Propuesta de rutas optimizadas para el recojo de residuos sólidos domiciliaros en el distrito de Jauja en el año 2018”, y tiene como objetivo principal proponer un diseño optimizado de rutas para el recojo de residuos sólidos domiciliarios en el distrito de Jauja en el año 2018. Se presenta un modelo matemático que tiene como base el método del Agente Viajero (TSP), para determinar las rutas óptimas para el recojo de residuos sólidos, dicho modelo es aplicado con el software de investigación de operaciones denominado Lingo. Las rutas propuestas presentan una menor distancia total recorrida, también la reducción del tiempo de recolección, generando así un ahorro de S/ 32,718.13 en combustible. Se concluye que es posible proponer rutas optimizadas con el método del Agente Viajero, que es un método eficiente para la solución de ruteo de vehículos en la recolección de residuos sólidos domiciliaros.