The assignment of credits in the Peruvian Civil Code: fundamental criticisms - Ayllón Valdivia, Cesar Arturo (2018)
Cuando las partes contratantes deciden realizar la cesión de créditos nos encontramos ante varios inconvenientes como son determinar: si mediante la cesión de créditos podemos transferir otros derechos, si estamos ante un acto de obligación o un acto de disposición, a quién debe preferirse en el caso de concurrencia de acreedores cuando se realiza más de una cesión sobre el mismo derecho, entre otros temas controversiales que trataremos en este trabajo. Si bien esta institución ha sido ampliamente tratada en la doctrina jurídica y sus fundamentos revisten singular importancia para nuestra sociedad, al igual que muchas de las instituciones del Código Civil peruano, los verdaderos alcances de la cesión de créditos resultan aún de difícil comprensión. A través de este estudio, doctrinario y legal, pretendemos mostrar algunas de las graves deficiencias que presenta esta institución en el Código Civil peruano, que al igual que otros ordenamientos, no ha logrado darle un tratamiento sistemático, obligándonos a buscar respuestas en gran variedad de doctrinas que pugnan por imponerse, pero sin llegar a consolidarse como el fundamento para una regulación coherente que incentive la contratación mediante un ordenamiento claro y preciso. Una de las conclusiones manifiesta que en el régimen legal peruano, para la transferencia de una cosa, el contrato de compraventa sería el título de adquisición y la entrega (cosas muebles) o la concurrencia del artículo 949 del Código Civil peruano (cosas inmuebles) sería el modo de adquirir.