Responsabilidad civil por daño al proyecto de vida derivado de la mala praxis médica en una institución prestadora de servicios de salud (IPRESS) de Lima Norte, 2024 - Neyra Villanueva, Alcira Silvia (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la influencia de la mala praxis médica en la configuración de la responsabilidad civil por daño al proyecto de vida en los pacientes atendidos en una Institución Prestadora de Servicios de Salud (IPRESS) de Lima Norte, en el año 2024. El estudio se desarrolla bajo un enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico, empleando entrevistas a profesionales del Derecho y un focus group con personal médico. Los hallazgos revelan una comprensión compartida sobre las consecuencias profundas que puede generar un acto de mala praxis, no solo en el ámbito físico, sino también en lo emocional, social y funcional del paciente. Asimismo, se identifican factores estructurales como la falta de supervisión, recursos y protocolos actualizados. Las conclusiones destacan la necesidad de una reparación integral que considere el daño al proyecto de vida como una afectación real y jurídicamente relevante. Se propone un enfoque interdisciplinario para evaluar estos casos, que articule los estándares médicos con la protección de los derechos fundamentales del paciente.