Selección de personal y productividad laboral en el personal funerario del Cercado de Arequipa, 2022 - Zapata Fernandez, Maryoreth Yelka (2023)
Como tema de investigación se presentó la selección de personal y productividad laboral en el personal funerario del Cercado de Arequipa, 2022. Como objetivo general se tiene “Determinar la relación entre proceso de selección de personal y productividad laboral en el personal funerario del Cercado de Arequipa, 2022”. Se justifica el desarrollo de la presente tesis debido a que, hasta el momento, las variables de selección de personal y productividad laboral han sido evaluadas principalmente en empresas o instituciones públicas, sin embargo, no se han realizado investigaciones específicas sobre el personal funerario. Además, es importante abordar este tema en el contexto de la pandemia de Covid, ya que se ha observado un aumento en la carga laboral de las funerarias. En cuanto a la metodología utilizada, se emplearon dos instrumentos de medición: el Cuestionario de nivel de selección del personal de Garnique y la Encuesta de productividad de Fuentes. Los resultados obtenidos respecto a las variables de estudio revelaron un valor de p inferior a 0.05, lo cual indica que la relación entre ellas es significativa. Además, el coeficiente de correlación de Spearman arrojó un valor de 0.7, lo que señala que la relación entre las variables es alta y directamente proporcional. Se ha determinado que las variables de investigación están significativamente relacionadas, y que esta relación se caracteriza por ser alta.