Propuesta de mejora en la gestión de contrataciones de bienes, servicios y obras en la empresa Pública Activos Mineros S.A.C. - Colca Hidalgo, Wenceslao Elias (2025)
La investigación actual se centra en una propuesta para optimizar el procedimiento para contratar bienes, servicios y obras en la empresa Activos Mineros S.A.C., empresa pública peruana dedicada a remediar los pasivos ambientales generados por la actividad minera informal. El estudio se enfoca en identificar las principales deficiencias en las contrataciones gestionados por la empresa, tales como una planificación inadecuada, términos de referencia y/o especificaciones técnicas inadecuadas, carencia de formación del personal, limitada oferta de proveedores, entre otras. Estas limitaciones han generado problemas como retrasos en las contrataciones, baja ejecución presupuestal, controversias contractuales y pérdida de confianza de los Stakeholders. Con base en el diagnóstico situacional, se detallan las medidas implementadas hasta el momento para mejorar los procedimientos de contratación. Sin embargo, dado lo imprescindible de optimizar la eficiencia en la gestión, se proponen nuevas tácticas para optimizar estos procesos. Entre estas tácticas destacan la simplificación administrativa mediante el refuerzo y seguimiento de los tiempos establecidos, la implementación de plataformas digitales para gestionar y compartir la información histórica, la consolidación de un repositorio de proveedores y la normalización de los criterios de calificación y evaluación, cuya exigencia a menudo excede las necesidades propias de la contratación. Además, se plantea un programa de capacitación permanente para los colaboradores, con el fin de profesionalizar a los actores directos en la gestión de las adquisiciones públicas. El trabajo concluye que una gestión eficiente de las contrataciones no solo contribuye a elevar la eficacia en la gestión presupuestaria y la mejora en la prestación de servicios públicos, sino que también fortalecerá la transparencia y la competencia entre los involucrados, alineando sus actuaciones con el enfoque de la gestión orientada a los resultados. Asimismo, se presentan recomendaciones prácticas para implementar mejoras, entre las que se incluyen el uso de tecnologías de la información, un marco de monitoreo y control más robusto de manera cíclica y continua, y una mayor integración entre los equipos técnicos y administrativos de la empresa. Los resultados esperados incluyen la reducción de los tiempos de contratación, aplicación efectiva en el uso de los recursos con que se cuenta y mejora relevante en la percepción de los Stakeholders respecto a la gestión de la empresa. El estudio concluye validando la importancia de una contratación pública eficiente como un elemento clave para la sostenibilidad y el progreso, así como para una gobernanza responsable.