Problema de los internos LGTB en el penal de Huamancaca 2018 - Zuñiga Basto, Elio Osnar (2019)
La presente investigación titulada “Problema de los internos LGTB en el penal de Huamancaca 2018 ”, busca determinar los problemas jurídicos que se suscitan al mantener la separación convencional de varones y mujeres regulada dentro del artículo 11 del Código de Ejecución Penal y su Reglamento, este problema surge debido a que los internos LGTB son personas vulnerables y susceptibles de ser víctima de otros internos dentro de sus pabellones, este problema suscita la vulneración de sus derechos ya sea su dignidad e igualdad, entre otros. El objetivo de esta se centró en determinar la vulneración del derecho a la dignidad e igualdad, las medidas de prevención y la determinación de la necesidad de una modificatoria de la legislación aplicable en favor de mejorar la calidad de vida de los internos LGTB. El presente se ha desarrollado en base a un diseño no experimental de corte transversal del tipo explicativo causal, teniendo como muestra a 327 internos del Penal de Huamancaca en general y a 20 internos LGTB de forma específica, para ello se les aplico unos cuestionarios, de los cuales los primeros resolvieron un cuestionario general y los segundos un cuestionario especifico, dentro de las instalaciones del Establecimiento Penitenciario. La principal conclusión a la que se arribó, fue que de forma inmediata se debería de adecuar un pabellón para este grupo de personas en aras de garantizar sus derechos y el fin de su reclusión dentro del Establecimiento Penitenciario.