Implementación del modelo de gestión SSOMAC Volcan para reducir incidentes y accidentes en el área de mina de Compañía Minera Chungar S.A.A – Unidad Animon - Chavez Morales, Jorge Eduardo (2025)
En Compañía Minera Chungar S.A. A . con la iniciación del Modelo de gestión SSOMAC Volcan, se está forjando una fuerte cultura de seguridad, cuyo objetivo es analizar e identificar los peligros y riesgos detectar posteriormente valorar y crear controles eficientes para sus riesgos críticos de seguridad, así como también de salud . En la presente investigación está enfocada en el procedimiento de implementación del Modelo de gestión SSOMAC Volcan y sus 15 riesgos críticos de seguridad en el primer trimestre de año 2025, el principal objetivo es difundir, según los resultados obtenidos al analizar los indicadores de seguridad que se obtuvieron en el t rimestre inicial del 2025, el presente Modelo de gestión SSOMAC es eficaz y contribuye con la gestión de seguridad y por consecuencia con la disminución de los incidentes y accidentes en Compañía Minera Chungar S.A. A . Al llevar a cabo las comparaciones de los indicadores de seguridad entre los años 2023 – 2024 con el primer trimestre del año 2025, los análisis resultantes evidencias que, al aplicar de forma estricta, manteniéndolo en el tiempo y con empeño el Modelo de gestión SSOMAC Volcan ha tenido un impacto positivo en la disminución de accidentes. En los accidentes mortales la disminución es de un 100%, en los accidentes que son incapacitantes se disminuyó en un 83%, en los accidentes que son leves se disminuyó en un 85% , los accidentes que causan daños a la propiedad disminuyeron en un 80%, y los HPRI incidentes que tienen alto potencial de riesgos disminuyeron en un 80%. Con los resultados evaluados se concluye que para fortalecer la implantación del Modelo de gestión SSOMAC Volcan se debe continuar con las auditorias de manera constante del avance de la implementación, continuar con el programa de entrenamiento hacia los colaboradores y lideres en los riesgos críticos de seguridad y salud que implican en cada una de sus actividades y realizar un trabajo en conjunto entre todas las área de Compañía Minera Chungar S.A. A . para de esa forma obtener un análisis robusto de los r iesgos, peligros y posterior establecer los controles para disminuir los eventos con daño a la persona. Al cumplir lo estipulado se logrará un sistema de gestión de seguridad y salud robusto que podrá disminuir la cantidad de accidentes y brindar un ambiente de trabajo seguro a los colaboradores.