Implementación de las técnicas de perforación y voladura para mejorar la fragmentación de la galería 5225-S, nv. 180, Unidad Minera Vicus - Gonzales Mondaca, Jack Adderly (2025)
En la Galería 5225 - S, Nivel 180, se ha identificado que la fragmentación del macizo rocoso tras las voladuras no es adecuada, generando bloques grandes que dificultan el carguío, retrasan el avance y obligan a realizar trabajos adicionales. Este problema s e origina principalmente por un diseño de malla de perforación poco adecuado, una selección de explosivo ineficiente y un control limitado de las variables críticas, sumado a la ausencia de un sistema formal para analizar los resultados. Por ello, se plant ea implementar técnicas de perforación y voladura optimizadas, adaptadas a la geomecánica del lugar, que permitan mejorar la fragmentación, reducir costos, aumentar la productividad y garantizar una operación más segura y eficiente. El macizo rocoso de la Galería 5225 - S, Nivel 180 es moderadamente estable de Clase III A, RMR 50, aunque algunas zonas requieren refuerzos. Se recomienda un sostenimiento integral con malla electrosoldada, pernos Split Set y shotcrete para reforzar áreas críticas y asegurar la e stabilidad de la galería. La mejora del diseño de la malla y la dosificación de explosivos permitió reducir la sobreexcavación y el desfase, logrando fragmentos más uniformes y manejables. Esto incrementó la eficiencia, la seguridad y la productividad de l as voladuras en veta y descaje. Los parámetros operativos con equipo manual JacKleg como es el avance, velocidad, presión, frecuencia de impacto y barrido con agua mejoraron considerablemente, logrando cortes uniformes, limpieza adecuada de los taladros y menor desgaste de las herramientas, lo que optimiza la productividad y prolonga la vida útil del equipo. El rendimiento de brocas y barras cónicas se incrementó, superando los estándares iniciales. Esto evidencia un uso más eficiente de los accesorios, may or productividad y menor desgaste, demostrando que un control adecuado prolonga la vida útil de los aceros y equipos. La optimización redujo el tamaño de los fragmentos evaluados con el P80 a valores dentro del estándar recomendado, facilitando el carguío y transporte del material, mejorando la seguridad y disminuyendo los costos de chancado y procesamiento. La optimización permitió reducir el costo por metro lineal en más del 28 %, principalmente por un uso más eficiente de equipos, herramientas y personal , aumentando la rentabilidad y sostenibilidad de la operación.