Clima social familiar y violencia hacia el varón en las relaciones de pareja en asociaciones de vivienda del distrito de El Tambo - Huancayo, 2021 - Vila Espinoza, Katherin Domitila (2023)
El presente trabajo de investigación se propuso como objetivo: determinar la relación que existe entre clima social familiar y la violencia hacia el varón en las relaciones de pareja en las asociaciones de vivienda del distrito de El Tambo, 2021. La muestra estuvo conformada por 140 varones que conviven con su pareja sentimental, de las asociaciones de vivienda Catalina Wanka y Miriam de Sala del distrito de El Tambo. La investigación se enmarca en el enfoque cuantitativo, es de tipo básica, de nivel correlacional y con un diseño no experimental transversal correlacional. Para la recolección de datos se aplicaron las escalas: clima social familiar (FES) y violencia en la pareja versión receptor (VPR). De los resultados obtenidos, el 75 % de los evaluados proviene de un clima social familiar normal y en el 51,4 % de la muestra existe presencia de violencia; así mismo se determinó bajo el coeficiente de correlación de Spearman: Rho= -0,257, p = 0,002, ello significa que existe una relación inversa de intensidad débil entre el clima social familiar y la violencia hacia el varón; resultados equivalentes se obtuvieron con respecto a las dimensiones relaciones (Rho = -0, 347, p = 0,000); desarrollo (Rho = -0,321, p = 0,000) y violencia hacia el varón. Además, no se encontró relación entre la dimensión estabilidad y violencia hacia el varón (Rho= -0,145, p = 0,088). Por lo que podemos concluir que cuanto menor es el clima social familiar, mayor es la violencia hacia el varón.