Clima laboral y compromiso organizacional en los trabajadores de una empresa de transportes del distrito de Socabaya - Arequipa, 2025 - Cardenas Villasante, Lourdes (2025)
La investigación ha tenido como objetivo determinar la relación entre el clima laboral y el compromiso organizacional en trabajadores de una empresa de transporte en Arequipa durante el 2025. El estudio ha empleado un diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, alcance correlacional y corte transversal, utilizando como instrumentos el Test de Clima Laboral de Palma (2004) y la Escala de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen (2014), aplicados a una muestra de trabajadores seleccionados mediante muestreo probabilístico. Los resultados han evidenciado una correlación positiva y significativa (r = 0.510, p < 0.05) entre el clima laboral y el compromiso organizacional, lo que indicó que un entorno favorable se asoció con mayores niveles de compromiso por parte del personal. Finalmente se ha concluido que la mejora del clima laboral ha favorecido positiva y significativamente al vínculo organizacional. Con ello se ha destacado la importancia de implementar estrategias orientadas a la comunicación, liderazgo y condiciones laborales.