Salud mental y conductas sexuales de riesgo asociado al consumo excesivo de alcohol en estudiantes de primeros años de la Universidad Continental - Gutierrez Suarez, Raul (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia del consumo de alcohol en la salud mental y las conductas sexuales de riesgo en estudiantes de primer a quinto ciclo de la Universidad Continental en Huancayo durante el periodo lectivo 2023 - I. Se utilizó un enfoque cuantitativo, correlacional y transversal, con una muestra de 494 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se aplicarán el AUDIT (consumo de alcohol), el DASS - 21 (salud mental) y el CCVSA (conductas sexuales de riesgo). Los resultados evidenciaron que los estudiantes con mayor consumo de alcohol presentaron un 51, 4 % de probabilidad de desarrollar malestar psicológico moderado a severo y un 36, 4 % de probabilidad de involucrarse en conductas sexuales de alto riesgo. Se encontró una evaluación significativa entre el consumo de alcohol y el malestar psicológico (Rho= 0,483; p=0, 000) y entre consumo de alcohol y conductas sexuales de riesgo (Rho= 0,243; p=0, 000) . Estos hallazgos refuerzan la necesidad de implementar estrategias de prevención enfocadas en la reducción del consumo de alcohol, el fortalecimiento de la salud mental y la promoción de una sexualidad responsable en la población universitaria.