Experiencias al utilizar el portafolio digital como estrategia de enseñanza en anatomía Humana - Guevara Vila, Luis (2019)
La presente investigación narra la experiencia de la aplicación del portafolio digital como instrumento de evaluación en el desarrollo de la asignatura de anatomía humana general II, en la escuela académica profesional de Tecnología Médica de la Universidad Continental, al inicio el portafolio se utilizó de una forma física pero conforme la tecnología avanza, la accesibilidad a la internet es más cotidiano por los estudiantes y el avance de las TICs en educación superior, motivaron para la innovación del uso del portafolio digital, con el objetivo de usar losrecursos tecnológicos que facilitan el aprendizaje de la anatomía humana. El tiempo empleado para la instauración del portafolio digital fue de un año aplicándose en 3 ciclos académicos con una muestra de 205 estudiantes. Obteniéndose que en un inicio el portafolio digital no pudo superar al portafolio físico esto se halló tomando como referente las calificaciones de los estudiantes, se realizó modificaciones al portafolio digital y los resultados mejoraron favorable llegando a un 86,7% de aceptación de los estudiantes medido en sus calificaciones, superando al portafolio físico que solo llego al 78%. La flexibilidad del portafolio digital da la opción de que los estudiantes utilicen toda la información disponible en diferentes formatos digitales, colaborando al proceso de aprendizaje, estimulando la capacidad de análisis y pensamiento crítico convirtiéndose en una de las mayores fortalezas de esta estrategia de evaluación.