Nivel de conocimiento sobre el manejo estomatológico de pacientes con diabetes mellitus tipo II en cirujanos dentistas de consulta privada del distrito de Cerro Colorado, Arequipa 2021 - Quispe Mamani, Edwin (2022)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de estimar el nivel de conocimiento sobre el manejo estomatológico de pacientes con diabetes mellitus tipo II en cirujanos dentistas de consulta privada del distrito de Cerro Colorado, Arequipa 2021. El tipo de investigación fue básica, de nivel descriptivo y diseño no experimental, de corte transversal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 153 cirujanos dentistas que cumplieron con los criterios de selección, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario de 20 preguntas, el cual evaluó el nivel de conocimiento que tienen los cirujanos dentistas, el cual calificó como bajo, medio y alto. Los resultados determinaron que, el 59,5 % de profesionales presenta un nivel de conocimiento medio, el 24,2 % nivel bajo, y solo el 16,3 % tiene un nivel de conocimiento alto sobre el manejo de los pacientes con diabetes mellitus tipo II. También se vio que el mayor porcentaje de cirujanos dentistas de ambos sexos presentaron un nivel de conocimiento medio, según su edad, el nivel de conocimiento fue medio predominando el grupo de 41 a 50 años. Por último, respecto a los años de ejercicio profesional se obtuvo un nivel de conocimiento medio sobre el manejo estomatológico de pacientes con diabetes mellitus tipo II, donde la mayor prevalencia estuvo en el grupo de 1 a 5 años. Concluimos que existe un déficit en el conocimiento sobre el manejo estomatológico de pacientes con diabetes mellitus II, por lo que es necesario implementar estrategias para brindar capacitaciones y mejorar los saberes en los cirujanos dentistas.