Efecto de un programa virtual para sensibilizar y evaluar los factores asociados a la parasitosis intestinales dirigido a niños de 5 años de la I.E.N.°107 – Huancavelica 2024 - Sanchez Condor, Jean Pier (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de un programa virtual orientado a sensibilizar sobre los factores asociados a las parasitosis intestinales dirigido a estudiantes de 5 años de la I.E. N.°107 - Huancavelica, 2024. Se utilizó un diseño cuasiexperimental, longitudinal, prospectivo, nivel explicativo y tipo aplicada. El estudio analítico de los datos se efectuó con la ayuda del programa SPSS . Ante s de implementar el programa virtual, se aplicó un cuestionario diagnóstico que reveló que el 34 % de los niños obtuvo una calificación baja (C), lo que evidenció un conocimiento limitado sobre el tema. Posteriormente, se aplicó el programa educativo y se repitió la evaluación. Los resultados mostraron una mejora significativa: el 62 % alcanzó la calificación AD y ningún niño obtuvo nota baja. Además, el 78 % de los participantes logró un nivel alto de relación entre el conocimiento y los factores de riesgo, reduciéndose a cero los casos con nivel bajo. Las pruebas estadísticas no paramétricas de Wilcoxon y Friedman evidenciaron diferencias significativas entre los resultados pre y post intervención (p < 0.001), lo que confirma la efectividad del progr ama. En conclusión, el programa virtual tuvo un impacto positivo, mejorando significativamente el conocimiento de los niños y fortaleciendo su comprensión de cada uno de los estudiantes.