Influencia del mucílago de sancayo en las propiedades físicas y mecánicas del adobe artesanal en épocas de lluvia en el distrito de Nuñoa, provincia de Melgar, departamento de Puno, 2023 - Apaza Mamani, Cleny Grober (2025)
El presente trabajo se plantea como propósito determinar la influencia del mucílago de sancayo en las propiedades físicas y mecánicas del adobe artesanal en épocas de lluvia en el Distrito de Nuñoa, Provincia de Melgar, Departamento de Puno 2023. Considerando al método desde su enfoque cuantitativo con una tipología aplicada con un nivel explicativo e ideada desde lo cuasiexperimental, la población y muestra estuvo constituida por 150 adobes tradicionales con incorporación de 0 %, 25 %, 50 %, 75 % y 100 % de mucílago de sancayo, se empleó tecnicismos como la observación directa además de como instrumento la ficha de recolección de data para evaluaciones aguante frente a acciones compresoras, flexión y erosión. Los hallazgos obtenidos indican al elementos del mucílago de sancayo evidencia consecuencias buenas para la impermeabilidad del compuesto de esta investigación, reduciendo la absorción de agua, donde se aprecia para la muestra patrón 17.76 % y la muestra con 100 % de mucilago logró 3.59 % de absorción, para el aguante frente a compresiones del ejemplar patrón logró 8.8 kg/cm 2 , la muestra con 25 % logró 10.8 kg/cm 2 , la muestra con 50 % logró 12.8 kg/cm 2 , la muestra con 75 % alcanzó 16.5 kg/cm 2 , la muestra con 100 % logrando 19.8 kg/cm 2 , asimismo en el caso de aguate a la flexión para el ejemplar patrón logró 8.38 kg/cm 2 , la muestra con 25 % alcanzó 9.46 kg/cm 2 , la muestra con 50 % alcanzó 9.89 kg/cm 2 , la muestra con 75 % logró 10.77 kg/cm 2 , la muestra con 100 % alcanzó 11.67 kg/cm 2 , por otro lado, en cuanto a la erosión la muestra patrón logró 21.4 mm, la muestra con 25 % alcanzó 17.2 mm, la muestra con 50 % alcanzó 9.0 mm, la muestra con 75 % logró 6.1 mm, la muestra con 100 % alcanzó 1.5 mm, finalmente se concluye que los resultados demuestran que sumar al mucílago de sancayo mejora significativamente las cualidades del adobe artesanal, especialmente si consideramos el hacer frente a la absorción de agua, eventos compresores y flectores , así como en la reducción de la erosión. Comparado con el patrón de muestra, el mucílago disminuyó la adquisición del agua de 17.76 % a 3.59 %, incrementó aguantes a compresiones de 8.8 kg/cm 2 a 19.8 kg/cm 2 , mejoró el desempeño para soportar flexiones de 8.38 a 11.67 ambos en kg/cm 2 y redujo la erosión de 21 . 4 mm a solo 1 . 5 mm. Esto confirma el potencial del mucílago como un aditivo eficaz que permita impulsar su permanencia en el tiempo y desempeño del adobe en condiciones de lluvia .