Aplicación de la voladura controlada para incrementar el avance lineal del bypass 9117-NE en la Minera Aurífera Retamas S. A. - Barrientos Curiñahui, Edward Luiggi (2024)
Este estudio se llevó a cabo con el propósito de realizar la aplicación de la voladura controlada para incrementar el avance lineal del bypass 9117 – NE en la Minera Aurífera Retamas S. A. El método general empleado fue el método científico, mientras que el específico fue el experimental. La investigación es de tipo aplicada, de nivel descriptivo y diseño experimental. La población abarca todos los trabajos de desarrollo (bypass) en la Minera Aurífera Retamas S.A. y la muestra específica corresponde al bypass 9117 – NE del Nivel 2950. La recolección de datos se realizó mediante técnicas observacionales en campo, enfocándose en los procesos actuales de perforación y voladura en la mencionada al bypass 9117 – NE del Nivel 2950. El análisis situacional del bypass 9117 – NE revela un rendimiento promedio de 1.22 metros por disparo y una eficiencia del 80 %, mostrando deficiencias en el diseño de la malla de perforación y voladura, lo que resultó en una sobrerotura significativa (11 % en hastiales y 10 % en la corona) y una fragmentación inadecuada con un P80 de 8.00". Tras implementar mejoras en el diseño y ejecución, el análisis de mejora muestra un incremento en el rendimiento promedio a 1.92 metros por disparo, con una eficiencia del 90 %, logrando reducir la sobrerotura a solo un 2 % en hastiales y corona, y mejorando la fragmentación con un P80 de 3.61".