Efectividad del extracto de manzanilla y clorhexidina en el control de gingivitis en gestantes de un hospital de Ayacucho 2022 - Flores Tinco, Cesar Vicente (2023)
El objetivo del presente estudio fue comparar la efectividad del extracto de manzanilla y de la clorhexidina al 0,12 % en el control de gingivitis en gestantes de un hospital de Ayacucho, 2022. Se aplicó el método científico, tipo aplicado, nivel explicativo y diseño cuasiexperimental, prospectivo longitudinal y comparativo. La muestra fue constituida por 30 gestantes de 18 y 39 años en Huamanga, 2022. La técnica de investigación fue la observación clínica calibrada utilizando como herramienta un instrumento con cinco dimensiones, dando como resultado que la reducción del índice de inflamación gingival de 0.82 con la clorhexidina al 0,12 % y 0.67 con el extracto de manzanilla, teniendo mayor efectividad (0.15) con la clorhexidina al 0,12 % que con el extracto de manzanilla; la reducción del índice de la placa bacteriana fue de 0.92 con el extracto de manzanilla y 0.78 con la clorhexidina al 0,12 %, teniendo mayor efectividad (0.14) con el extracto de manzanilla que con la clorhexidina al 0,12 %; la reducción del índice de hemorragia gingival fue de 0.71 con extracto de manzanilla y 0.44 con clorhexidina, teniendo mayor efectividad (0.27) con extracto de manzanilla que con clorhexidina al 0,12 %. Se concluyó que el promedio de efectividad en los tres índices fue 2.30 con el extracto de manzanilla, con relación a 2.04 con la clorhexidina al 0,12 %, demostrando mayor efectividad (0.26) con el extracto de manzanilla en gestantes de un hospital de Ayacucho, 2022.