Ejercicio del poder de dirección del empleador: análisis de sentencias casatorias publicadas el 2020 y 2021 - Castro Bejarano, Alicia Guadalupe (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo describir los criterios que la Corte Suprema ha aplicado al momento de dictar las sentencias casatorias vinculatorias al ejercicio del poder de dirección del empleador durante los años 2020 y 2021, cuyo fin es el de encontrar la relación entre las sentencias analizadas y explicar la resolución de estas sobre la base de sus fundamentos y como es que la Corte Suprema responde ante estas controversias. El método aplicado fue de análisis documental de las resoluciones de las casaciones que encontramos en los cuadernillos del diario El Peruano, usando un enfoque cualitativo, de finalidad básica y el nivel de profundidad es descriptivo para lo cual hemos podido recabar conceptos y definiciones de juristas, autores de libros y estudiosos sobre la materia los cuales nos ayudarán a tener un panorama más claro a la facultad direccional y sus límites. Adicional a ello, en la parte de los resultados se trabajaron con la ayuda de 29 casaciones las cuales se procesaron a través de 3 tablas. Del resultado obtenido se evidencia que, la mayoría de los empleadores desconocen o aplican de manera errónea su facultad direccional el cual termina vulnerando los derechos del trabajador. Esto nos ha permitido llegar a la conclusión de que la Corte Suprema analiza los pronunciamientos de instancias anteriores para poder emitir un nuevo fallo acorde a la regularización de la Ley Laboral con el fin de evitar que haya un uso indebido e inapropiado del uso del poder de dirección.