Calidad de sueño asociado a la actividad física en estudiantes del 1ro, 2do y 3ro del colegio 17 Setiembre, El Tambo-2023 - Astudillo Cipriano, Angela Fabiola (2024)
Exploración científica que tuvo como propósito establecer la asociación entre la calidad del sueño y la actividad física en los alumnos del 1.°, 2.° y 3.° del Colegio 17 Setiembre, El Tambo – 2023. En la metodología se asumió un estudio cuantitativo, de tipo básico, no experimental por diseño y correlacional. El grupo demográfico fue constituido por 120 educandos, de los cuales se obtuvo una muestra de 92 educandos designados mediante un método probabilístico, a quienes se les aplicaron cuestionarios validados y confiables sobre las dos variables aplicadas dentro de la investigación. Los resultados mostraron que el 51,1 % de los estudiantes fueron malos dormidores, mientras que el 48,9% fueron buenos dormidores. En cuanto a la actividad física, el 42,4 % presentó una actividad física moderada, sucesivo a un 39,1 % con actividad física baja y un 18,5 % con actividad física alta. Se concluye que existe un vínculo notable (p = 0.000 < 0,05) entre la calidad del sueño y la actividad física de los estudiantes del 1.°, 2.° y 3.° del Colegio 17 Setiembre; lo que sugiere que los cambios en la actividad física están relacionados con cambios en la calidad del sueño.