Diseño de propuesta de mejora del sistema de tratamiento de aguas residuales para reducir los niveles de contaminantes de un complejo agroindustrial en la ciudad de Ilo, 2022 - Quintero, Joanuel Anthony (2022)
El propósito de este estudio, es desarrollar una propuesta para mejorar el sistema de tratamiento de aguas residuales del Complejo Agroindustrial de la ciudad de Ilo, con el fin de reducir la contaminación y alcanzar el estándar máximo permitido. Este Complejo Agroindustrial posee una planta de tratamiento de agua residual (PTAR), en los últimos años ha mostrado una serie de inconvenientes que afectan gravemente la operatividad del complejo, provocando la contaminación de las aguas residuales. El estudio posee un enfoque cuantitativo con un alcance explicativo no experimental, con un diseño transversal, en el cual se aplicaron técnicas de observación, entrevista y revisión documentaria para la recolección de los datos. Se realizó un diagnóstico actual del área por medio de una lista de chequeo y controles de los parámetros fisicoquímicos para evaluar el agua residual, por medio de normas ambientales emitidas por los entes gubernamentales, revelando que la planta de agua residual se encuentra fuera de especificaciones con respecto a la emisión de los sólidos totales en suspensión, encontrándose en 251 mL/L., cuando los límites máximos permisibles de este parámetro son de 150 mL/L. Así mismo, se observó que no cumple con algunos ítems en el artículo 17 del D.S No 024-2017-VIVIENDA pudiendo ser sancionada leve o moderadamente con una penalidad de hasta 50 UIT. Los principales problemas encontrados fueron: el exceso de sedimentos, la falta de un sistema de control que posibilité la planificación y control de sus procesos, así como la falta de supervisión sobre sus actividades; causándole a la planta, la inoperatividad de sus equipos y/o procesos de la PTAR; lo que ocasiona que se envíe agua residual contaminada por encima de los límites máximos permisibles. Finalmente, se propone una serie de alternativas que ayuden a disminuir los niveles de contaminantes, para ello se realizó un balance de todos los costos que generará dicha propuesta, con la finalidad de mejorar los procesos, operaciones en aras de cumplir con las normas ambientales para evitar futuras sanciones, e ir en sintonía con el compromiso y responsabilidad de conservar el medioambiente que caracteriza la organización. Palabras claves: Aguas residuales, Contaminantes, Planta de tratamiento de agua residual, Sistema de tratamiento, Normatividad, Límites máximos permisibles.