Procrastinación y estrés académico en adolescentes de la Institución Educativa José Antonio Encinas de Juliaca, 2024 - Chipana Condori, Gabriela Gimena (2025)
Este estudio se titula “Procrastinación y estrés académico en adolescentes de la institución educativa José Antonio Encinas de Juliaca, 2024”, cuyo objetivo fue determinar la relación entre procrastinación y estrés académico en adolescentes de la institución educativa José Antonio Encinas de Juliaca, metodológicamente de nivel básico, prospectiva con enfoque cuantitativo, transversal y de relación; contando con 207 adolescentes como muestra mediante el muestreo probabilístico; para el recojo de data re utilizó la escala de procrastinación académica de Busko y un inventarios de estrés académico SISCO. Como resultado se halló relaciones entre las variables estudiadas entorno a la población consignada, indicando una correlación positiva media (coeficiente de 0.720, Sig. = 0.000) lo que indica que, si la procrastinación aumenta, también se incrementa el estrés que perciben los estudiantes. Otra correlación media fue el coeficiente de 0.605, Sig. = 0.000, que se encontró entre procrastinación y estresores. Asimismo, se evidencia una relación significativa (coeficiente de 0.648, Sig. = 0.000) entre procrastinación y la sintomatología; en cuanto a procrastinación y estrategias de afrontamiento la correlación fue moderada (coeficiente de 0.629, Sig. = 0.000). Concluyendo que el procrastinar incrementa el estrés y otros factores académicos, sin embargo, esta relación no es del todo fuerte como para determinarlo.