Influencia del vermicompostaje en la recuperación de lodos residuales de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales Santa Clara - Lima 2021 - Tito Sánchez, Marly (2022)
Al abordar este tema de investigación, el objetivo básicamente estuvo enfocado en recuperar los lodos que se generan a grandes cantidades en las plantas de tratamiento de aguas residuales, haciendo uso de una técnica sencilla, de bajo costo y eficiente como es el uso de lombrices, en específico la Eisenia foetida, para transformar estos desechos. Estos lodos, por lo general, son dispuestos en rellenos sanitarios por su alto contenido de patógenos y de contaminantes, características que los hacen de alguna manera inútiles para aprovecharlos. Por ello, el vermicompostaje es una opción viable para darle valor a estos lodos. Se experimentó con lodos deshidratados del proceso final de la PTAR Santa Clara. La primera caracterización de parámetros arrojó una alta concentración de Escherichia coli, coliformes totales, sólidos totales, sólidos volátiles y presencia de metales pesados. La transformación de los lodos comenzó a variar a los siete días, mostrando una disminución exponencial de los parámetros microbiológicos y una disminución de la concentración de metales pesados.