Uso de los detonadores electrónicos Fametronic para evaluar la fragmentación de la roca en compañía minera Condestable S. A. - Solis Quispe, Aldo Jesus (2021)
La realización de la presente tesis nace de una necesidad de conocer el comportamiento de los detonadores electrónicos tipo Fametronic en minería subterránea y ver el comportamiento del grado de fragmentación del material post voladura en tajeos de producción, zanjas y chimeneas slot en Compañía Minera Condestable S.A. El presente estudio analizará el comportamiento del factor de potencia con el uso de los detonadores electrónicos y pirotécnicos con la finalidad de controlar y reducir el grado de fragmentación de material post voladura. La tesis aplica el método analítico, es preexperimental donde se observa y analiza las diferentes variables de perforación y voladura considerando el uso de detonadores electrónicos y detonadores pirotécnicos en distintos frentes de operación. La realización de la presente tesis permitió el análisis de 24 disparos en voladuras en tajeos de producción, zanja y chimenea slot, con longitudes de taladro de 10 a 27 metros, con factores de carga de 30.74 a 144.67 kg/m y un factor de potencia promedio de 0.29 kg/t. Para el análisis de la granulometría, se comparó los detonadores electrónicos y detonadores pirotécnicos con 7 voladuras en tajeos de producción. Los resultados obtenidos, generados con detonadores pirotécnicos, fue de un P80 de 10.26” y un P80 de 6.80” para detonadores electrónicos. Esta reducción en la granulometría en 3.46” influye directamente en un menor consumo de energía en la etapa de conminución (chancado y molienda), así como en la optimización de los diferentes procesos unitarios de carguío y acarreo. XIV El menor grado de fragmentación generó una reducción de consumo de energía en 0.06 KWh/t, considerando un costo de energía de 0.30 $ / KWh, se genera un costo de fragmentación por tonelada de 0.018 $/t. El menor costo de fragmentación por tonelada considera una importante reducción de costos mensuales en 2,700 $/mes y de 32,400 $/año, considerando una producción mensual de 150,000 t/mes.