Informe suficiencia profesional de analista de procesos del Área de Desarrollo de Competencias Especializadas y Gestión de Permanencia en la Dirección General de Medicamentos, Insumos y Drogas - Sedano Montero, Blanca Yasmin (2024)
Este informe tiene como objetivo principal comunicar eventos y resultados, así como la situación actual de la empresa, y ha sido elaborado por el firmante en la Dirección General de Medicamentos, Insumos y Drogas. Esta entidad es reconocida como la autoridad responsable de asegurar la calidad y disponibilidad de productos farmacéuticos en beneficio de la población. Se establece en la norma ISO 9001:2015 a través de un procedimiento que incluye diseño, difusión y aplicación según el diagnóstico situacional actual. Su objetivo es consolidar y desarrollar ideas, presentándolas de manera concisa con un lenguaje común. La implementación y mejora inició en 2020, conforme a las directrices de la norma ISO 9001:2015 con el postulado PHVA, permitiendo a la organización mapear sus procesos a través de métodos como encuestas, auditorías y análisis documental. Alcanzar la meta de manera efectiva implicó una mejora en todas las áreas, empleando instrumentos como el correo electrónico, cuestionarios y auditorías presenciales. Estos métodos fueron respaldados mediante encuestas de satisfacción, análisis de calidad de productos y rendimiento de equipos, asegurando la ejecución de actividades asignadas y programadas, incluyendo el mantenimiento preventivo y reportes de inventarios. La agrupación de procesos ha generado beneficios adicionales para los usuarios, permitiendo ofrecer servicios y productos de alta calidad. Finalmente, se logró cumplir la implementación de los procesos en el área de Desarrollo de Competencias Profesionales, logrando respectivamente: la certificación como objetivo primordial, y el desarrollo de la instauración, certificación y supervisión del sistema de gestión de calidad acorde a la norma ISO 9001:2015, lo que permitió optimizar las necesidades y expectativas de cada uno de los integrantes de la DIGEMID.