La prescripción de la acción penal del proceso por faltas y los postulados de la prevención general de la pena en el Estado peruano - Gaspar Jacinto, Marco Antonio (2025)
Esa investigación tuvo como objetivo general observar cómo es que el plazo de prescripción de la acción penal por faltas influye en los postulados de la prevención general de la pena en el Estado peruano , de allí que, l a pregunta general de investigación fue : ¿ De qué manera el plazo de prescripción de la acción penal por faltas influye en los postulados de la prevención general de la pena en el Estado peruano ? , por tal motivo , la investigación guarda un método de investigación de enfoque cualitativo , utilizando la postura epistemológica iuspositiv ista , con un paradigma teórico de corte propositivo , por su propia naturaleza, se emple ó la técnica del análisis documental que serán analizados a través de la argumentación jurídica con los instrumentos de recolección de datos como fue la ficha textual y de resumen a fin de obten er información relevante. El resultado más importante fue que: los plazos de prescripción establecidos en el artículo 440, numeral 5 del Código Penal peruano, que resultan insuficientes para mantener una efectiva prevención general de la pena, estos plazos cortos permiten que muchas faltas queden impunes debido a la d emora en los procesos judiciales y la falta de celeridad en las investigaciones policiales, lo cual socava el efecto disuasorio que debería tener la normativa penal , la recomendación fue: Modificar el artículo 440 numeral 5 del Código Penal .