Prevencion de la fatiga física para la mejora de la productividad laboral en la Empresa Soluciones Graficas S.A.C.- Huancayo - 2017 - Huaman Rivera, Ricardo Anthony (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la mejora obtenida en la productividad laboral, luego de la prevención de la fatiga física en la empresa Soluciones Gráficas S.A.C., Huancayo, 2017. El tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación explicativo y el diseño pre experimental con uso de pre-test y post-test a un solo grupo. La población fue de 13 trabajadores de los cuales se obtuvo una muestra de 8, a partir de un muestreo no probabilístico por conveniencia basado en la elección de los trabajadores que realizaban trabajos con carga física. Al realizar el diagnostico situacional se obtuvieron los siguientes resultados: La eficacia laboral promedio era de 81.17%, la eficiencia laboral promedio 85.55% y la efectividad laboral promedio era de 69.44%. El nivel de fatiga física percibido era de 62.5% en el nivel excesivo y de 37.5% en el nivel moderado. Los factores de fatiga física significativos que se identificaron fueron: manejo de cargas 24%, desorden del puesto y mala distribución 24%, posturas forzadas 20%, ausencia de pausas 16%, trabajo de pie 12% y trabajo repetitivo 4%.