Diseño de una máquina peladora y picadora de piñas, Arequipa 2020 - Salinas Guzman, Edwar Alexandro (2020)
El objetivo de la investigación fue lograr diseñar una máquina peladora y picadora de piñas de uso comercial y doméstico. El tipo de investigación fue tecnológica, la investigación estuvo enfocada al diseño de la maquinaria, asimismo, se emplearon métodos de investigación tales como: Inducción y deducción, síntesis y el análisis de teorías. El diseño de la peladora y picadora de piñas fue realizado mediante el software Solidwork, con el mencionado software se realizó el bosquejo de la máquina y se evaluó su viabilidad de construcción; asimismo, fue empleado el software FluidSIM para evaluar la parte electro neumática de la máquina diseñada. Se obtuvo como principal conclusión que el diseño de la peladora y picadora si es factible y que puede ser implementado en establecimientos comerciales, así como en lugares de estudio (universidades, colegios, etc.); otro resultado obtenido fue que el corte de la piña se realizó en pocos minutos y que se puede lograr el aprovechamiento de todos sus componentes de la piña, es decir, la cascara puede ser empleada para la realización de bebidas o para uso agrícola.