Método para el incremento del flujo de potencia de 330 a 505 MW en la línea de transmisión de 220 KV Mantaro-Cotaruse-Socabaya en el año 2009 - Portugal Chalco, Carlos Javier (2021)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo mejorar la confiabilidad del sistema eléctrico en el alimentador A4401 de la subestación Chupaca-2021, a partir de la implementación del sistema de microgeneración distribuida fotovoltaica en los usuarios residenciales. El tipo de investigación utilizado fue el científico aplicado, porque se partió de la descripción de la realidad y propuso alternativas de solución para mejorar la confiabilidad, el nivel de la investigación fue explicativa porque se verificaron los resultados del modelo de microgeneración distribuida fotovoltaica a partir de la simulación en DigSilent, también se analizaron sus efectos en la red eléctrica del alimentador A4401, el diseño de la investigación fue expostfacto prospectivo de corte transversal, se tomaron los datos en un solo momento y estos ayudaron a explicar sus efectos prospectivamente; asimismo, se propusieron los efectos como variables dependientes. La población estuvo compuesta por 9672 clientes residenciales pertenecientes al alimentador A4401, seleccionando 460 usuarios para realizar la simulación de la implementación de generación fotovoltaica que consiste en 3 paneles solares con potencia individual de 270 W, con un inversor de potencia máxima de 700 W, los 460 sistemas de generación. Los resultados de la investigación mostraron que partir de la implementación del sistema de microgeneración distribuida, se reducen las caídas de tensión en los usuarios cercanos a los postes de fin de línea en las redes del alimentador A4401, asimismo, se tienen mejoras en los indicadores SAIDI y SAIFI relacionados con la duración y frecuencia de interrupciones del servicio eléctrico durante el día, de igual manera se mejora la continuidad del sistema ante cualquier eventualidad de apertura de relé, cortocircuito que ocurra durante el día. La conclusión más relevante muestra la efectividad de la utilización de un sistema fotovoltaico conectado a la red de distribución para mejorar la confiabilidad del sistema eléctrico en el alimentador A4401 de la subestación Chupaca 2021.