Prevalencia de factores de riesgo modificables para Diabetes Mellitus tipo 2 en adultos no diagnosticados, Huancayo 2024 - Alonso Bernaola, Ailyn Sheryl (2025)
La diabetes tipo 2 representa un problema creciente de salud pública. Por ello, nuestro estudio tuvo como objetivo describir la prevalencia de factores de riesgo modificables para diabetes tipo 2 en adultos de 30 a 59 años no diagnosticados, residentes en Huancayo, durante el año 2024, utilizando el instrumento FINDRISC. Se llevó a cabo un estudio transversal con una muestra de 314 participantes, con edad promedio de 50 ± 9,4 años, de los cuales el 68,5 % fueron mujeres. Se realizó un análisis descriptivo univariado para caracterizar las variables sociodemográficas, antropométricas y comportamentales relacionadas con el riesgo de diabetes. Se encontró que el 44,3 % de los participantes presentó obesidad, el 23,9 % sobrepeso y el 31,8 % peso adecuado. Además, el 68,7 % no realizaba actividad física regular y el 58,9 % no consumía frutas ni verduras diariamente. Según FINDRISC, el 19,8 % de los adultos tuvo riesgo bajo, el 48,7 % ligeramente elevado, el 17,8 % moderado y el 13,7 % alto de desarrollar diabetes en los próximos 10 años. Estos resultados permiten identificar grupos con mayor presencia de factores modificables, evidenciando la necesidad de estrategias preventivas dirigidas a la población adulta de Huancayo. Este estudio aporta información relevante para la planificación de intervenciones en salud pública orientadas a la prevención de la diabetes tipo 2.