Relación entre clima organizacional y el desempeño laboral en los colaboradores de la institución financiera Credinka agencia Huancayo, 2020. - Valverde Calero, Ricardor (2023)
La justicia organizacional es una variable que incluye aquellas percepciones que tienen que ver con equidad en las diferentes dimensiones de la actividad laboral, por lo mismo, el estudio de esta variable es clave para que las empresas sean eficientes, en la medida que el conocimiento de las percepciones de los trabajadores proporcione información valiosa sobre la asignación de funciones, procedimientos de trabajo y en la toma de decisiones. Por tal razón, la presente investigación correlacional busca «determinar la relación que existe entre el clima organizacional con el desempeño laboral en los colaboradores de la institución financiera Credinka, agencia Huancayo, en el año 2020», que fue elegida gracias al interés del administrador de la entidad financiera, Jorge Marañón, quien menciona que debido a los factores externos como la «pandemia», es sustancial que pueda conocer si las variables en estudio al tener una correspondencia generará algún impacto en la agencia de Huancayo. Por tal motivo, surge la pregunta ¿de qué manera se relaciona el clima organizacional con el desempeño laboral en los colaboradores de la institución financiera Credinka, agencia Huancayo, en el año 2020?. Respecto a la elaboración del presente estudio se realizó una indagación de los aportes teóricos de ambas variables (definición, teorías, modelos) de igual forma se mencionan investigaciones anteriores relacionadas con el objetivo del estudio. Metodológicamente, se basó en un enfoque cuantitativo, descriptivo, de diseño no experimental. Los datos se recopilaron utilizando la escala de Likert para ambas variables a través de una encuesta. La correlación se obtuvo a través del estadístico rho de Spearman, mostrando una correspondencia positiva entre la variable 1 con la variable 2. Por lo tanto, el estudio concluyó que, si la entidad financiera Credinka sigue trabajando en mejorar la percepción del clima organizacional en sus colaboradores, repercutirá positivamente en su desempeño.