Correlación del perfil de salud oral y el estado nutricional en escolares de una Institución Educativa, Lima 2023 - Curi Bolivar, Jenny Mariflor (2025)
El objetivo principal de este estudio fue definir la correlación entre el perfil de salud oral y el estado nutricional en escolares de una institución educativa, Lima 2023. La metodología se elaboró mediante el método científico, siendo un estudio de tipo básico, con un diseño no experimental, transversal, prospectivo y de nivel relacional. La población estuvo conformada por 206 infantes que favorablemente cumplieron con cada uno de los criterios de selección. Para la evaluación de la caries dental se aplicaron los criterios CPO/Ceod; para la higiene oral se utilizó el índice IHOS; y para el estado nutricional se empleó el Índice de Masa Corporal (IMC), considerando la talla y peso de cada escolar. Los resultados determinaron que el 19.3 % de los escolares presentan un alto nivel de caries. Respecto a la higiene oral, el 34.9 % mostró una buena higiene bucal. Sin embargo, en el estado nutricional, se encontró que el 9.6 % tiene bajo peso, y el 28.9 % presenta un peso normal, el 41 % padece de sobrepeso y el 20.5 % sufre con obesidad. Finalmente, se concluyó que existe una correlación significativa entre el perfil de salud oral y el estado nutricional en los escolares evaluados, con un valor p = 0,049, lo que respalda estadísticamente dicha correlación.