Uso de fibra de carbono como reforzamiento estructural en vigas de concreto armado - Olivera Palomino, Diego Hasch (2022)
En los últimos años, con la aparición de nuevas metodologías de refuerzo para elementos estructurales de hormigón armado, más soluciones alternativas han surgido. Estas soluciones nos permiten "reforzar" elementos de hormigón armado que son sometidos a mayores cargas después de haber alcanzado su vida útil, lo que nos permite comparar las diversas alternativas que están disponibles en el mercado en términos de sus costos. Saber de antemano que las estructuras de hormigón armado presentan con frecuencia ciertas patologías estructurales que pueden ser causadas por errores de diseño, fallas de construcción, mala calidad de los materiales , cambio en el uso de la estructura, falta de mantenimiento, y otros factores; Todo esto puede conducir a un aumento en la carga final que la estructura está diseñada para soportar. Estas patologías aun aumentado la demanda de servicios de rehabilitación y mantenimiento de estructuras que sumados a los efectos ambientales han conllevado a optar por el reforzamiento de la estructura. , debido al elevado índice de ocurrencia de sismos, el reforzamiento estructural se viene utilizando desde varias décadas atrás. Es por ello que, surge la necesidad de realizar esta investigación con el objetivo de determinar de qué manera el uso de fibra de carbono influye en el reforzamiento estructural en vigas de concreto armado. Para tal fin, se optó por una metodología aplicada, con nivel explicativo y diseño experimental, los datos fueron recolectados aplicando la técnica del fichaje y de la observación a una muestra conformada por 24 diseños con distintas áreas de refuerzo de fibra, el control se realizó en cuatro ocasiones a los 7,14,21 y 28 días. La investigación demostró que el refuerzo de estructuras haciendo uso de materiales compuestos por fibras de carbono aumenta considerablemente la resistencia a la flexión del elemento estructural. Llegándose a concluir que utilizar este material influye positivamente en el reforzamiento de un importante elemento estructural: las vigas de concreto, lo que quiere decir que esta aplicación aumentara las propiedades mecánicas y físicas del concreto armado.