Factores epidemiológicos asociados a los conocimientos actitudes y prácticas sobre COVID-19 en pacientes renales crónicos en hemodiálisis de Huancayo - Perú en el año 2022 - Palacios Castro, Katherine Mishell (2022)
Durante la pandemia de Covid-19, se evidenciaron varios defectos en el sistema de salud, en particular en el sector del primer nivel de atención, siendo la población renal crónica una de las tantas afectadas. El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la asociación entre factores epidemiológicos y los “conocimientos, actitudes y prácticas” de la población con enfermedad renal crónica (ERC) en hemodiálisis de la provincia de Huancayo, Perú durante el 2022. Se realizó un estudio de tipo observacional analítico transversal, desarrollado en la ciudad de Huancayo en el 2022. La población fue 102 pacientes en hemodiálisis asegurados a la Red Asistencial Junín EsSalud. La muestra calculada fue de 76 pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) en hemodiálisis. Se administró una ficha de recolección de datos que valoró y cuantificó el nivel de “conocimientos, actitudes y prácticas” de los pacientes. Se aplicó la prueba de chi cuadrado considerándose asociaciones con p < 0.05. Como resultado se obtuvo que la mayor parte de la población era adulta mayor (51.32 %), contaba con grado de instrucción superior (40.78 %) y procedían de la provincia de Huancayo (73.68 %). La principal causa de ERC fue hipertensión arterial (40.7 %), también se encontró que solo un 19.7 % tuvo diabetes mellitus como antecedente. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre el grado de instrucción y el nivel de conocimientos sobre Covid-19 en los pacientes en hemodiálisis (p < 0.05). No se encontró correlación entre las variables edad y tiempo de hemodiálisis con respecto a los “conocimientos, actitudes y prácticas” sobre Covid-19.