Optimización del proceso de selección de personal CAS, bajo la modalidad virtual - Morales Aguirre, Luigi Arnold (2025)
El trabajo de investigación ha tenido por finalidad determinar si existe una vulneración al derecho de igualdad en los procesos de selección presencial realizados por ciertas Cortes Superiores de Justicia en diferentes periodos establecidos , demostrando si los procesos llevad os a cabo bajo la modalidad presencial limitan la participación de postulantes aptos, para lo que resulta necesario un estudio del régimen de Contratación Administrativa de Servicios, su panorama actual y un análisis respecto del derecho a la igualdad en materia laboral . Para el desarrollo de estos planteamientos se ha desarrollado una investigación cualitativ a, de carácter analític o , propositiv o , explicativa y comparativa ; esto nos ha permitido observar que , efectivamente , los procesos de selección presencial vulneran el derecho a la igualdad dado que, limitan la participación de postulantes aptos, que el régimen estudiado a pesar de la controversia generada desde su nacimiento al día de hoy , continúa vigente y ha tomado gran relevancia en la masa laboral de la entidad materia de investigación convirtiéndose en indispensables para el cumplimiento de las funciones institucionales . Respecto a ello, como consecuencia de los resultados obtenidos se ha llegado a la conclusión que la aplicación de procesos de selección presencial, vulnera n abiertamente el derecho a la igualdad haciendo necesaria la optimización de procesos de selección bajo la modalidad virtual , la necesidad de un mayor estudio respecto de los motivos por los cuales se busca su erradicación, que, dada la relevancia obtenida, los procesos de selección deban realizarse priorizando , efectivamente , el derecho a la igualdad que , se encuentra , debidamente , desarrollado por normativas tanto nacionales como internacionales.