Identificación de riesgos de exposición a gases ocupacionales y aplicación de medidas de control para optimizar la seguridad ocupacional en el Área de Beneficio de un Camal – Huancayo, 2024 - Condor Martinez, Jhojan Edgar (2025)
El estudio titulado "Identificación de Riesgos de Exposición a Gases Ocupacionales y Aplicación de Medidas de Control para Optimizar la Seguridad Ocupacional en el Área de Beneficio de un Camal – Huancayo, 2024" tiene como objetivo evaluar y caracterizar l os niveles de exposición a gases tóxicos y peligrosos a los que están expuestos los trabajadores en el área de beneficio de un camal en Huancayo. En este espacio laboral, los operarios pueden estar en contacto con gases como metano (CH₄), monóxido de carbo no (CO), sulfuro de hidrógeno (H₂S) y oxígeno (O₂), cuyas concentraciones pueden variar y representar un riesgo significativo para la salud. Para abordar estos posibles riesgos, se realizaron mediciones directas en diversas zonas operativas, permitiendo un análisis preciso de las concentraciones de estos gases en el ambiente laboral. A través de los resultados obtenidos, el estudio busca determinar si las concentraciones de los gases mencionados sobrepasan los límites máximos permisibles, según la normativa nacional. Además de la cuantificación de estos gases, se identifican los factores físicos y operacionales que influyen en su dispersión y acumulación, tales como la ventilación natural, mantenimiento de instalaciones , el tipo de actividad que se realiza y las condiciones climáticas como temperatura y humedad . El estudio también tiene como objetivo proponer medidas de control efectivas que contribuyan a la mitigación de los riesgos identificados. Entre las recomendaciones más importantes, se encuentra seguir con los procedimientos establecidos, También se contempla la capacitación periódica del personal en temas de seguridad ocupacional. EL estudio busca optimizar la seguridad y salud ocupacional en el área de beneficio del camal mediante una identificación detallada de los riesgos de exposición a gases ocupacionales y el diseño de medidas correctivas y preventivas. La investigación no solo pretende contribuir al bienestar de los trabajadores, sino también establecer un precedente en la gestión de riesgos en ambientes laborales similares, promoviendo una cultura de seguridad y protección ambiental en el sector agroindustrial.