Implementación de la metodología 5S en el área de operaciones para mejorar el flujo de trabajo: empresa de construcción y servicios mecánicos, Mollendo - 2023 - Alvites Bernedo, Marco Antonio (2025)
Para determinar la confiabilidad del cuestionario, se realizó una prueba piloto, obteniendo un coeficiente alfa de Cronbach de 0.867. La validez del instrumento fue determinada mediante juicio de expertos. Para la comprobación de la hipótesis, se utilizó la prueba T de Student, obteniéndose un valor de 0.048, dado que se contaba con un pretest y un postest, lo que permitió aplicar una prueba paramétrica para una muestra con distribución normal. Los resultados evidenciaron que la implementación de la metodología 5S mejoró significativamente el flujo de trabajo de los colaboradores del taller de mecánica industrial. Asimismo, su aplicación no solo contribuyó a que los trabajadores se sintieran más cómodos y confortables en su área de trabajo, sino que también aumentó su eficiencia.