Factores asociados a apendicitis aguda complicada en pacientes pediátricos Hospital Santa Rosa 2020 - 2022 - Salas Maceda, Indira Samantha (2026)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados a apendicitis aguda complicada en pacientes pediátricos del Hospital Santa Rosa 2020 - 2022, empleando un enfoque mixto, retrospectivo, transversal y un diseño no experimental de tipo casos y controles. La muestra consistió en 208 pacientes seleccionados de una población de 320 mediante un muestreo censal selectivo. Se utilizó una ficha de recolección de datos creada específicamente por la investigadora y validada por juicio de expertos para garantizar su efectividad en la recolección y análisis de datos. Los hallazgos revelaron que, en el reporte ecográfico, la presencia de signos de perforación o la no visualización del apéndice se asociaron fuertemente con la apendicitis complicada; además, un índice neutrófilo-linfocito (INL) de 5,2 o superior incrementó el riesgo de complicación en más de siete veces, mientras que un recuento leucocitario elevado mostró una relación inversa con la complicación. En síntesis, este estudio aporta evidencia valiosa sobre la importancia de estos factores como predictores de complicación en la apendicitis pediátrica, facilitando intervenciones diagnósticas tempranas y optimizando la atención clínica para reducir las complicaciones en la población infantil.