Influencia de la adición de ceniza de kikuyo (pennisetum clandestinum) en las propiedades del concreto de F’C =210 kg/cm2, Puno – Perú, 2023 - Ponce Flores, Yazmani Javier (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la adición de ceniza de Kikuyo (Pennisetum clandestinum) en el diseño de concreto de f ́ c = 210 kg f /cm 2 , la metodología tendrá un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño experimental, haciendo uso de especímenes de concreto de 15 cm x 30 cm como población , usando una muestra de 3 probetas de formas cilíndricas para cada muestra determinada según los porcentajes util izados e n la investigación de los especímenes de concreto. Los principales resultados fueron: El material usado en la adicción al concreto de f’c = 210 kg f /cm 2 tendrá una fácil obtención y recolección en Puno , las propiedades químicas de la ceniza de Kikuyo serán factibles , según el análisis químico del laboratorio . La forma de obtención de la ceniza de Kikuyo (Pennisetum clandestinum) será a través de distintas maneras, así como la recolección de la ceniza en los sembríos donde usualmente se quema el Kikuyo para su control o a través de la poda del exceso de crecimiento del Kikuyo para posteriormente incinerarlos y conseguir la ceniza e incl uirlo en el diseño de la mezcla para un concreto de f’c=210 kgf/cm 2 . Finalmente, la influencia de la ceniza de Kikuyo (Pennisetum clandestinum) incluido par cialmente en el diseño de concreto de f’c = 210 kg f /cm 2 , con porcentajes de 5% y 8% , mejor ar á las propiedades físicas y mecánicas del concreto de f’c = 210 kg f /cm 2 mientras que en un porcentaje del 11.5% demostr ar á una disminución de las propiedades físicas y mecánicas del concreto de f’c = 210 kg f /cm 2 .