Rediseño de la red de bombas sumergibles del nivel 190 al nivel 583 de la Mina Islay, Volcan Compañía Minera S. A. A. - Unidad Chungar - año 2021 - Alarcon Vasquez, Cleo Alex (2021)
La tesis partió de la necesidad de plantear una alternativa de solución, ante deficiencias encontradas en la red de bombas sumergibles del sistema de bombeo de la mina Islay, Volcan Compañía Minera S. A. A. – unidad Chungar, desde la poza 24 (nivel 190) hasta la cámara de bombeo 1 (nivel 583), que presenta deficiencia en cuanto al control del agua (reboses en las pozas de bombeo, inundaciones en profundización, etc.), un problema que trae consecuencias (paralización de las labores mineras, pérdida de producción, etc.). Es un reto que afrontan los ingenieros y trabajadores en la mina Islay, la solución, una propuesta de mejora del sistema de bombeo a corto plazo que garantice un mejor control de agua. Es por lo que se ha planteado el rediseño de la red de bombas sumergibles del nivel 190 al nivel 583 de la mina Islay, en primer lugar, se realizó un análisis de las condiciones de operación de cada una de las bombas que operan en la mina, para determinar sus puntos de operación, eficiencias de las bombas, etc. e identificar los puntos críticos del sistema. Luego, se propuso un nuevo diseño, sustentado con análisis y cálculos respectivos. Finalmente, se validó el rediseño con diferentes evaluaciones que sustentaron la propuesta. Las 21 bombas sumergibles de 58 HP y 150 HP del nivel 190 al nivel 583, instaladas en 6 pozas de bombeo, que evacuan un caudal aproximado de 153 l/s, serán reemplazadas por 6 bombas KSB WKL 150/4, 3 de ellas instaladas en la cámara de bombeo estacionario nivel 190 con un diámetro de impulsor de 330 mm, y las otras 3 bombas instaladas en la cámara de bombeo estacionario nivel 370 con un diámetro impulsor de 360 mm, el nuevo sistema proporciona un caudal aproximado de 164.16 l/s con 4 bombas en operación y 2 bombas en stand by de 84.9 l/s adicionales, se planteó la implementación de 3 240 metros de tuberías HDPE de 14 pulgadas. El costo de alquiler de la red de bombas sumergibles es de US$. 53 300 mensuales; mientras que, para implementar la propuesta, se requiere una inversión de US$. 326 560, de ahí los costos se reducen a US$. 30 000 mensuales para el mantenimiento de las bombas, en cuanto al consumo de energía, se ha determinado que el nuevo diseño consumirá 630 kWh menos al día que el sistema actual, ahorrando un costo aproximado de US$. 50 por día.