Recuperación de solubles de cobre mediante el control de la crisocola durante el proceso de flotación en la actividad minera - Diaz Privat, Renzo Alejandro (2025)
En esta investigación se buscó entender cómo influye el contenido de crisocola en la mena sobre la recuperación de cobre soluble dentro de un circuito de flotación de laboratorio que, busca representar las condiciones de la Unidad Minera La Bonita. A través de una serie de pruebas bien estructuradas, se fue observando que, a mayor cantidad de crisocola, la recuperación bajaba bastante. Por ejemplo, cuando la muestra tenía un 95 % de crisocola, la recuperación apenas llegó al 13,19 %, mientras que en casos donde solo había un 15 % de crisocola, se logró recuperar hasta un 82,39 %. Esta diferencia es bastante significativa. También se notó que aplicar un pretratamiento con sulfuro de sodio, además de ajustar bien la dosificación de los colectores, ayudó un montón en mejorar la flotabilidad de la crisocola, que de por sí es complicada. Se identificó que cuando el contenido de crisocola supera un umbral entre 35 % y 40 %, ya se vuelve necesario aplicar una política más estricta de clasificación y mezcla de menas (blending), para no afectar tanto el rendimiento. Por otro lado, se trabajó con el pH entre 6 y 10 y se encontró que mantener una molienda donde el 80 % pase por 200 μm generó una mejor superficie de reacción del mineral, lo que terminó favoreciendo el proceso en general. Finalmente, con todos estos datos, se recomienda hacer pruebas piloto directamente en planta para ver si lo que funcionó en laboratorio también se puede aplicar de forma realista a escala operativa.