El marketing mix y su relación con el desempeño exportador de las empresas exportadoras de café ubicadas en la región Junín, 2024 - Lopez Flores, Abigail Edelmira (2025)
Este estudio se propuso analizar la relación entre las estrategias de marketing (marketing mix) y el éxito en las exportaciones de café de las empresas de la región Junín en Perú, durante el año 2024. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño no experimental y transversal. Se estudió a todas las entidades exportadoras de café de la región (22 en total), recopilando datos a través de encuestas digitales. Estas encuestas, compuestas por 20 preguntas de tipo Likert (con 5 opciones de respuesta), evaluaron dos variables: el marketing mix y el desempeño exportador. La validez de las preguntas fue revisada por expertos, y la confiabilidad se calculó utilizando el Alfa de Cronbach, obteniendo resultados de 0.968 para el marketing mix y 0.932 para el desempeño exportador. El análisis estadístico, basado en el coeficiente Rho Pearson (0.769) y un p - valor menor a 0.050, demostró una correlación significativa entre las dos variables. En conclusión, se confirmó que las estrategias de marketing tienen un impacto significativo en el éxito de las exportaciones de café en la región Junín.