Cambios dimensionales de las impresiones dentales en dos marcas de hidrocoloides irreversibles, Lima-2022 - Bustamantes Soto, Kelly Marie Ann (2023)
La reproducción de los detalles bucales al momento de la toma de impresiones debe ser exacta y para que esto suceda, es necesario contar con los materiales adecuados que lo permitan. El objetivo de este estudio fue evaluar los cambios dimensionales de las impresiones dentales en dos marcas de hidrocoloides irreversibles, Lima – 2022. La investigación fue de tipo aplicada, experimental, transversal y prospectiva. La población estuvo conformada por dos marcas de hidrocoloides irreversibles: Tropicalgin, Hydrogum5, con una muestra de 60 impresiones, divididas en 30 muestras para cada una de las marcas. Se utilizó como técnica la observación y como instrumento una ficha de recolección de datos. Los resultados señalan que sí existió diferencia significativa entre los valores del tiempo de secado inicial y los valores del tiempo de secado a los 120 minutos, evidenciándose un descenso en las medidas. En la variable longitudinal, sus promedios varían desde 44.30 mm hasta 44.10 mm a 120 minutos en Hydrogum5 y de 44.01 mm hasta 43.77 mm a 120 minutos para Tropicalgin. En la variable transversal, los promedios varían desde 50.86 mm hasta 50.61 mm a 120 minutos en Tropicalgin y de 50.25 mm hasta 50.00 mm a 120 minutos para Hydrogum5. En la variable espesor, los promedios varían desde 9.76 mm hasta 9.54 mm a 120 minutos en Tropicalgin y de 8.04 mm hasta 7.83 mm a 120 minutos para Hydrogum5. Se concluyó que los cambios dimensionales en las dos marcas de hidrocoloides irreversibles evidenciaron el descenso de las medidas mostrando mayores cambios significativos decrecientes a los 120 minutos.