Propuesta de diseño e instalación de un banco automático de condensadores para reducir la potencia reactiva en la subestación del Senati -Huancayo - Robles Meza, Edgar Cesar (2019)
La presente investigación es un estudio para proponer el diseño e instalación de un banco automático de condensadores para reducir la energía reactiva en la subestación del Senati sede Huancayo. Se aplicó el método de compensación del factor de potencia, se obtuvieron datos mediante la instalación de un analizador de redes y se aplicaron cálculos justificativos. Ya que la energía reactiva es necesaria para la generación de campos magnéticos en máquinas eléctricas, pero esta energía no necesariamente se puede tomar de la red que generan pérdidas en el sistema eléctrico, y ocasionar perturbaciones y deficiencia en el servicio eléctrico, esta energía puede ser proporcionada por el condensador. Para la investigación se requiere un banco de 45 kVAR con una inversión de S/ 8,357.30 y recuperable en 3 años con 6 meses.