Inteligencia emocional en varones y mujeres con adicciones - Miranda Medina, Ericka Maribel (2020)
El presente artículo describe y analiza el nivel de investigación realizado en América y Europa sobre inteligencia emocional en varones y mujeres con adicciones. Los insumos para la investigación provienen de literatura científica divulgada en revistas de psicología y educación alojadas en Scielo y Redalyc entre los años 2000-2020. De acuerdo con los resultados encontrados sobre inteligencia emocional en hombres y mujeres, se hallan parangones de género que determinan la regulación emocional en los individuos, así como la forma primigenia en la que se produce. Se descubrieron estereotipos y posturas fundamentalistas de muchos intelectuales sobre la inteligencia emocional en hombres y mujeres con adicciones, resaltan cuáles son los componentes afectados por el consumo excesivo de sustancias psicoactivas en ambos géneros, la causa inicial del consumo de drogas, y en muchos casos la recaída durante el tratamiento, es que los adictos no presentan una habilidad en algún componente. Los resultados permiten observar que a pesar de que hay ciertas diferencias en los niveles de inteligencia emocional, estas no son significativas. Asimismo, son pocos los artículos que retratan de manera específica y profunda la inteligencia emocional (incluyendo sus componentes) en varones y mujeres.